手工皂油脂介紹

以下摘至網路以及書籍,僅供參考

wl03  

椰子油

油色為淡黃色,於攝氏20度以下會呈現固狀,是屬於硬油的一種。是製作手工皂不可或缺的油脂之一,富含飽和脂肪酸,能做出洗淨力強、質地硬、顏色雪白且泡沫多的手工皂,唯一的缺點是容易使皮膚乾躁。夏天使用比例可高達30%,秋冬肌膚較易免感,使用比例可降至20%以下,高比例的椰子油適合製作家事皂

棕櫚油

棕櫚油是棕櫚果肉中取得的植物脂肪,精油萃取或壓榨取得,且依狀態與是否經過精煉,而有不同的顏色(例如:淡黃色、紅棕色),他們含有相當高的棕櫚酸及油酸。棕櫚油亦是手工皂必備的油脂之一,可做出對皮膚溫和、清潔力好又堅硬,厚實的香皂不過因為沒什麼泡沫,所以一般都搭配椰子油使用。

棕櫚核仁油

含豐富維生素和維生素E等抗氧化物質。此油常代替椰子油使用,起泡度與清潔力一樣好,但刺激性只有椰子油的一半,能做出溫和、洗淨力強、硬度夠且泡沫多的香皂,所以也常代替椰子油使用

橄欖油

橄欖油含有高比例油酸和豐富的維他命、礦物質與蛋白質,特別是天然角鲨烯,可以保濕並且修復敏感肌膚與龜烈皮膚,製作出的手工皂泡沫持久且如奶油般細緻,由於深具滋潤性,也很適合用於製作乾性膚質適用的手工皂和嬰兒皂,特別是受損老化及異位性皮膚炎可以100%橄欖油製皂。入皂後,缺點是較易融化,不易起泡,使用量高則會產生一層透明黏液(馬賽皂或純橄欖皂),分為特級(Extra Virgin)、精製(Virgin)、純(Pure)。天然的皮膚保濕劑,製作的香皂會有淡淡的橄欖香味及淡淡的黃色,非常滋潤。但是皂化的時間也需要較久。含有保濕、保護及治癒皮膚的功能,是屬於軟性油脂。100%橄欖皂的泡泡較少且熟成期至少需要兩個月。

榛果油

起泡細小、滋潤度高。各種礦物質含量多,榛果油是評價非常高的媒介油。它有軟化滋潤的作用,有助皮膚的再生,有效防止老化可做出使用感極佳的洗臉皂,優異持久的保濕力,使榛果油成為植物油中的佼佼者,做冬天用的皂非常適合。屬於軟性油脂,沒什麼泡沫。重點是保濕。也適合油性、混合性肌膚

甜杏仁油         

由杏樹果實壓榨而來,富含礦物質、糖物和維生素及蛋白質,是一種質地輕柔、滲透性高的天然保濕劑,對面皰、富貴手與敏感性肌膚具有保護作用,溫和又具有良好的親膚性,各種膚質都適用,能改善皮膚乾燥發癢的現象,緩和酸痛、抗炎、質地輕柔滑潤。甜杏仁油非常清爽,滋潤皮膚與軟化膚質功效良好,適合全身按摩。含有豐富的營養素,可與任何油脂互相調和,是很好的混合油。很適合乾性、皺紋、粉刺、面皰及容易過敏發癢的敏感肌膚,質地溫和連嬰兒肌膚都可以使用。以甜杏仁油作出來的皂泡沫持久且保濕效果非常好,能製造對皮膚溫和及泡沫像乳液般細又綿密蓬鬆的香皂。

杏桃核仁油

油感細膩、清爽,成分中含有軟化肌膚、滋養肌膚與恢復肌膚元氣,油脂特性容易延展,富含油酸及亞麻酸油。應用於作皂及化妝品成分中扮演的角色與甜杏仁油類似,兩種油可以互相替代使用,亦可用於化妝品或芳療產品作為基底油,對皮膚而言是很珍貴的臉部按摩油。色蠟黃或是臉部有脫皮現象的人相當適合,早熟的皮膚、敏感、發炎、乾燥等均有幫助

酪梨油

可分為未精製與精緻兩種。未精製的酪梨油成深棕綠色,綠色來自天然的葉綠素,有一股藥草的特殊氣息。精製的酪梨油,經過脫色脫臭處理,呈現黃色和金黃色。油品含有非常豐富的維他命A、D、E、卵磷脂、鉀、蛋白質和脂酸。是屬於軟性油脂,沒什麼泡沫,但能製造對皮膚非常溫和的香皂,最適合嬰兒、敏感、乾性皮膚的人使用。重點是深層清潔效果佳,酪梨油是製作手工皂的高級素材,做出來的皂很滋潤

米糠油

米糠油是由糙米外表的一層米糠所製造出來的,富含維生素E,它的分子較小,較容易滲透到皮膚中,能提供肌膚水分和營養,還具有美白、抑制細胞老化的功能!肌膚本身含豐富天然抗氧化物,抗氧化效果佳,屬軟性油質,宜控制在20%~30%,並搭配硬性油脂。起泡性佳、清爽感、洗完後會感到柔滑舒適,是一種保濕又溫和的油脂。

荷荷巴油

滋潤度較高。容易被肌膚吸收,保濕效果非常好,荷荷芭油其實能幫助控制油脂或是容易出油的皮膚,因為它不會造成毛孔阻塞或粉刺現象,且有消炎的成份,所以即使是油性皮膚也能使用,對於皮膚和頭髮的保濕滋潤具有很好的效果,同時含有抗氧化成分,能使頭髮光澤柔軟有彈性,易可用其製作護髮乳。適用於乾裂的雙手與肌膚和受凍瘡折磨的皮膚。傳統用法是保護乾燥的皮膚

蓖麻油

有緩和及潤滑皮膚的功能,特有的蓖麻酸醇對髮膚有特別柔軟的作用,能製皂清爽、泡沫多且具透明感的皂,通常用來做洗髮皂,但其油性會增加皂化速度。其有黏著性,使用其來保濕或阻擋水分滲透。如果添加太多會難以脫模,建議在10%以內。

月見草油

起泡細小、滋潤度高,非常適合成熟性的肌膚。對過敏性皮膚炎及乾性肌膚亦適合。價格較昂貴,但含有寶貴的護膚功能,只需要使用一點就有相當的效果;是屬於軟性油脂且沒什麼泡沫。重點是修護功能。請冷藏

澳洲胡桃油

它與荷荷巴油相同,成分非常類似皮膚的油脂。保濕效果良好,是屬於軟性油脂且沒什麼泡沫。最大的特色是含有高量的棕櫚油酸,對老化肌膚有益,且質地清爽,保濕效果絕佳,容易被肌膚吸收。用在做皂建議用量為 15%~30%,搭配橄欖油/甜杏仁油一起使用可以做出很好的作品。

紅棕櫚果油

含豐富天然的葫蘿蔔素和維性素E,有助於修復傷口的作用。對於受傷的肌膚、油性痘痘肌膚和粗糙的肌膚都有不錯的效果。硬度較棕櫚油軟一些,可代替棕櫚油使用,完成的肥皂呈現漂亮的橙色。可惜有光敏的狀況,放置一段時間就會慢慢退色。

乳油木果脂

又名雪亞脂。由非洲乳油木樹果實中的果人所萃取提煉,常態下呈固體奶油質感。起泡度細小、滋潤度高。含有非常優良的保濕效果,還有緩和及軟化皮膚的功能。對皮膚非常溫和,是秋冬配方中不可缺少的重要角色,最適合嬰兒及敏感性、乾性肌膚的人使用,洗完後溫潤舒適。是手工皂的高級素材,製作出來的皂質地溫和、保濕、且較硬。

可可脂

是冬季配方中不可或缺的角色。軟化角質、保濕效果佳。可以製作出質地較硬的香皂,用量在5%即可發揮對皮膚覆蓋力的作用,若為了抑制肥皂變形增加硬度則在10%左右即可。特別能夠使敏感性肌膚與嬰兒的皮膚光滑柔軟。

蜜蠟

起泡少、滋潤度清爽。可以和任何油脂相容,而且能增加皮膚的柔軟性、彈性,用量以3%為限,太多會影響泡沫。使用太多在皮膚上會有薄膜感,有些人會覺得較不清爽的感覺,建議6%以下。

芝麻油

油本身含有優良的保濕效果,有使皮膚再生、預防紫外線的功能。起泡度細小、滋潤度一般。非常適合老化與乾燥的肌膚,,屬於洗感清爽的皂,適合夏天用或油性肌膚、面皰用肥皂,是屬於軟性油脂、起泡性不錯。

芥花油

容易取得,價格便宜,產生泡沫多又細緻,缺點是容易酸敗,用量宜控制在20%以內(添加太多,香皂容易出現黃色油斑),並搭配硬性油脂,泡沫穩定且滋潤度夠。不黏膩、清爽、保濕、泡沫細緻溫和。

 

山茶花油

含有豐富蛋白質、維生素A、E等。具有高抗氧化物質,讓皮膚頭髮處於良好狀態,能讓肌膚調整並保溼、滲透性快,能使用於全身肌膚它又能在表皮上形成一層很薄的保護膜,保住皮膚內的水份,拿來做洗髮皂會洗出清爽而有彈性

苦茶油

對頭皮有很好的滋潤效果,常用在洗髮配方中,特徵成分和橄欖油差不多,乾性、熟齡肌膚適用。不易起泡,但滋潤度高,適合做出高品質的洗髮皂。

小麥胚芽油

含豐富的維他命E油、蛋白質、礦物質、泛酸、菸鹼酸及不飽和脂肪酸,它能供給肌膚所需要的養分,修復受損皮膚,促進肌膚在生,對老化肌膚、黑斑、任娠紋及疤痕有滋養效果,對乾癬及濕疹等問題皮膚也及適合。它也是很好的安定劑,使用感清爽,價格較高,建議5%以內的用量即可。它也是很好的安定劑,可加在手工皂裡延長保存期限,不過它本身很容易氧化,開封後最好存放於冰箱中,重點是抗氧化,功能與維他命E相同。

創作者介紹
創作者 Cadina  的頭像
Cadina

理賣皂手工坊~代製手工皂、母乳皂

Cadina 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()